新闻中心 NEWS CENTRES
“中国”的别称有哪些?例如“神州”
行业动态 / 2020-01-04 21:50

  

“中国”的别称有哪些?例如“神州”

  晋升方面,司机有完整的职业上升通道;当然司机这种工作就是多劳多得,想挣钱多,就多付出,回报也就更大一些。

  展开全部这个是神州行卡还是全球通卡的话,你得去营业厅的话问一下。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  中国的别称有:中华、神州、九州、赤县、海内、华夏等。

  天朝、华夏、瓷器之国、丝绸之国、茶叶之国、神州、九州等。

  古时称中国为“赤县神州” ;后用“神州”做中国的别称。

  在《淮南子》中所列的九个州 中,其中位於东南方的神州即是中国、,因为中国是位于一块被大海所包围的大陆的东南方。

  先秦的华夏之域仅限於鲁、晋、齐、郑、蔡、卫等“王之支子母弟甥舅”诸国、及行周礼的宋、陈等中原诸国。汉代在先秦诸国的基础上萌芽出後世汉族九州的概念

  展开全部中国有许多别的称谓: 1、赤县神州 在中国的古书《史记·孟子苟卿列传》中提到战国时齐国有个叫验衍的人,他说:“中国名为赤县神州。”后来人们就称中国为“赤县神州”。但更多的是分开来用,或称赤县,或称神州。 2、华 古代时候这个字的意思和“花”一样,引申为美丽而有光彩。对华的解释,有三种说法: 第一种说法是:古代中原地区的人们,认为自己居住在衣冠整齐而华丽的文明地区,所以自称为华。 第二种说法是:“华”含有红色的意思。古代的周朝人喜欢红颜色,把红颜色看作吉祥的象征,所以就自称为华。 第三种说法是:华是由中国的古称“华夏”省略而来。“华”作为中国的简称,历史悠久。 3、中华 秦朝以前,华夏族称自己的祖国为中国,秦以后,逐渐发展成为一个多民族的国家,又有“中华民族”的说法。“中”是中国,“华”是华夏族的指称。中华民族是中国各民族的总称。 4、夏 在古代有“大”的含义。中国历史上第一个奴隶制国家,是大禹建立的夏王朝,后来人们就常用“夏”来称呼中国。 5、华夏 中国古代,居住在中原地区的华夏族和南方、北方的一些少数民族,都向当时的商朝称臣。华夏族是当时的主要民族,后来人们就把华夏作为中国的代称。 6、 禹城·禹迹·禹甸 相传古代洪水滔天,一个叫大禹的人去组织大家治理水灾。据说,禹治水后,按山川形势划定九州,所以后来世代相传下来称中国为:禹城、禹迹(大禹治水,足迹遍全国)、禹甸(“甸”在这里是治理的意思)。 7、九州 相传夏(公元前21世纪~公元前17世纪)禹治水后,分中国为九州:冀、兖、青、荆、扬、梁、雍、徐、豫。古书《淮南子·地形》又记:中国古代设置九个州:神州、次州、戎州、自州、冀州、台州、济州、薄州、阳州。后来,九州就泛指中国。以九州的意思还派生演化出九域、九有、九土、九区等许多名字。 8、海内 古代的中国人以为中国周围都是海,所以把中国叫做海内,把外国叫做海外。 我国历史上,随着朝代的更替,还有许多别称和雅号,现将所知列举如下:赤县、神州、华、诸华、中华、夏、华夏、诸夏、中夏、函夏、禹城、禹迹、禹甸、九州、九域、九有、九土、九区……

  外国对于中国也有一些不同的称呼。如“震旦”、“支那”、“瓷国”、“丝国”……震旦是指日出之地,因我国地处大地的东方而得名,“支那”是梵文的音译,含有善于思考、发明创造之意。本回答被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起